网站首页 机构设置 工作职责 规章制度 户籍管理 通知公告 安全园地 资料下载 办事指南
 
今天是:
 
 
 
报警电话    

·金山电话:0471-6657110
·新华电话:0471-6636999
·锡林电话:0477-6638834
·报警电话:110
·消防电话:119
·医院电话:120

办事指南    
监控视频资料调取流程通知
活动的申报和审批
各类案件事故报案流程
高教保卫学会    
高教保字【2016】3号文件
高教保字【2016】1号文件
 
通知公告   您当前的位置:通知公告
内蒙古医科大学学生校卫队章程
发布时间:2015-04-10     作者:     点击次数:次 

“内蒙古医科大学学生校卫队”(简称“学生校卫队”)是在学校党委领导下,由保卫处联合学生处负责管理,由学生党员和入党积极分子组成的学生自组织。学生校卫队是以培养和提高学生综合素质为核心,全面加强思想政治工作的重要抓手,是加强学生管理、维护学校安全稳定的重要力量,是学生“自我管理、自我教育、自我服务”的重要载体。

校卫队主要任务是:团结和凝聚广大学生,在实践中提高思想政治素质、锻炼自身综合素养和自我管理能力,维护学生教学和生活秩序,致力于全面建设平安校园,促进学风、校风建设。

第一章 校卫队及队员

第一条 学生校卫队是校园治安保卫工作和学生勤工助学相结合的群众性治保组织。

第二条 学生校卫队同时又是学生应急分队和学生义务消防队。

第三条 为了便于管理,学生校卫队由保卫处政保科组织管理,校卫队员要具备以下条件:

1、坚决拥护党的路线、方针、政策,有正确的世界观、人生观、价值观;

2、党员、预备党员、入党积极分子、学生干部优先;

3、作风端正,组织纪律性强,有较强的政治敏锐性;

4遵守校纪校规,基础性测评、发展性测评在所在评选集体的前1/2, 优先考虑在高中有学生干部经历的2014级新生。

5、有自愿参加校卫队的意愿,有较强身心素质,五官端正。

第四条 学生加入校卫队个人需向所在学院递交书面申请,须由所在学院推荐,经保卫处选拔考核合格后方可予以聘任。学生校卫队队员必须遵循国家法律法规和学校的各项规章度,学生党员和入党积极分子可优先考虑。

第五条 学生校卫队员经正式聘任,须积极做好校园日常保卫工作,促进校园和谐发展,队员未经批准连续三次不参加校卫队活动,或不完成所分配的工作,视为自行退队。对自行退队的队员,由校卫队写出意见,经校保卫处讨论决定后将该队员的退队原因、平时表现等情况以书面形式反映给所在学院。队员因特殊原因离队,需提交书面申请,并交由学工办负责人签字,得到政保科批准后方可离队。

第六条 学生校卫队队员的权利和义务

(一)有对本队提出建议、意见和批评的权利;

(二)在本队中有选举权和被选举权;

(三)表现突出者,有受表彰和奖励的权利;

(四)队员对队务委员会成员有监督其工作的权利;

(五)有维护校园安全保卫和提供稳定工作信息的义务;

(六)有遵守本《章程》的义务。

第二章

第七条 负责校区的巡逻值勤,做好防盗抢、防水火、防不稳定因素的工作,制止学生打架斗殴事件,及时掌握学生思想动态,预防突发事件发生,维护学校政治稳定和治安安全。

第八条 对学生中带有倾向性的思想动态和异常情况及时报告;对群体性违纪事件,采取有效措施进行制止。

第九条 负责全校重大事项、大型活动的公共场所秩序维持,或由保卫处集中组织维护学校治安安全。

第十条 学习消防安全与灭火知识,熟练使用灭火器材,积极开展义务消防工作。

第十一条 协助保卫处加强重点部门及部位的安全保卫工作,加强学生宿舍区的正常秩序维持,严格治安巡查管理,预防和控制治安、刑事案件的发生。

第十二条 参加抗灾抢险的突击任务,完成上级机关和有关部门布置的工作。

第十三条 加强队伍自身素质建设,定期进行政治理论学习、治安业务知识学习和军事体能、技能训练。

第十四条 协助学院创造舒适的教育教学和学习生活环境,大力提倡优良道德风尚和文明行为,努力建设良好的学风校风。

第十五条 协助学院解决同学学习生活中的实际问题,努力保障同学的人身财产安全,为同学的健康成长服务。

第十六条 积极主动与本校其他学生组织进行联系沟通,并与其他各高校学生校卫队交流工作经验。

第三章 学生校卫队机构设置

第十七条 学生校卫队机构设置为:队务委员会、中队、分队。

第十八条 本队设队务委员会,由队长1名、副队长2名、分队长6名组成。

队务委员会职能:校卫队日常管理工作、重大事情的决策和处理、奖励与处惩、训练、聘用和解聘校卫队队员。队务委员会负责新一届校卫队的组建工作。

第十九条 学生校卫队队长由学生校卫队全体成员选举产生(属校学生会副主席单位),在政保科的指导下,负责主持、监督和协调队内的日常工作。

第二十条 学生校卫队设副队长2名,由队长推荐,取得选举会中2/3队员票数通过后,政保科批准产生。副队长协助队长协助队长开展日常工作,队长不在岗时,副队长代行队长职务。

第二十一条 分队长由队务委员会研究后,队长直接委任,报政保科登记备案。分队长须定期向队务委员会汇报工作;组织安排本分队队员值班、训练、活动等具体工作并完成队委会交办的其他任务。

第四章 管理制度

第二十二条 校卫队队员值班执勤时必须着工作服并佩戴工作证件。

第二十三条 做到不迟到,不早退,不擅离职守,有事须请假。

第二十四条 工作时应做到严于律己、认真执勤,发现情况及时向值班老师报告并积极控制事态进一步恶化或发展。

第二十五条 不经过上级同意不得私自调换值班时间。

第二十六条 认真填写值班记录表,每周进行值班情况统计。

第二十七条 校卫队档案由保卫处政保科档案负责人管理。

第五章 评优与奖励办法

第二十八条 为鼓励广大队员立志成才,调动队员的学习工作积极性,促进队员的德、智、体等多方面全面发展,对各方面表现突出的队员,由保卫处、学生处参照学校表彰学生的相关办法和规定进行表彰和奖励,相关先进事迹材料收录于学生档案中。校卫队队员可享受同级别学生组织的学生干部待遇。

第六章

第三十条 本章程自公布之日起实行。

第三十一条 本章程解释权属学校保卫处。

版权所有@内蒙古医科大学保卫处 2014 all rights reservered
建议使用1024*768 IE6.0 浏览器以达到最佳效果
邮编:010059