网站首页 机构设置 工作职责 规章制度 户籍管理 通知公告 安全园地 资料下载 办事指南
 
今天是:
 
 
 
报警电话    

·金山电话:0471-6657110
·新华电话:0471-6636999
·锡林电话:0477-6638834
·报警电话:110
·消防电话:119
·医院电话:120

办事指南    
监控视频资料调取流程通知
活动的申报和审批
各类案件事故报案流程
高教保卫学会    
高教保字【2016】3号文件
高教保字【2016】1号文件
 
通知公告   您当前的位置:通知公告
校园防盗知识
发布时间:2015-04-10     作者:     点击次数:次 

 一、学生在高校容易被盗的场所

学生在高校的哪些地方容易被盗呢?
1 学生宿舍最容易被盗。
2在食堂、教室、图书馆,同学们乱丢乱放书包时容易被盗,装有现金的衣物容易被盗。
3在宿舍单元门口、教学楼门口、图书馆门口等地,乱停乱放机动车、电动车和自行车容易被盗。
4学生私自租住的房屋容易被盗。
二、盗窃学生宿舍常见的手段
1溜门。学生公寓是同学们存放财物的主要地方,也是人员集中且流动性大的地方,大学生一定要养成随手关门的良好习惯,避免犯罪分子乘虚而入,溜门盗窃。
2爬窗。学生宿舍如果没有安装结实的窗子护栏,却又有易于翻越攀登的窗子(包括门头气窗),窃贼都有可能翻入,而最常见的是从门头气窗翻入。因此,同学们只要出门,在锁门的同时,一定别忘了关窗。
3钥匙开门。盗贼开门入室盗窃的钥匙来源很多,一是原来住过此房,本来就有钥匙;二是为实施作案,偷配钥匙;三是研究锁芯特别钥匙(俗称万能钥匙)。学生宿舍钥匙失控突出有客观和主观方面的原因,客观方面的原因是住宿舍的人变动后锁芯没有换,主观方面的原因是学生没有防范意识,让违法犯罪分子在钥匙上钻了空子。
4顺手牵羊。盗贼趁主人不备,会将晾晒在走道、阳台等处的衣物盗走。若房门大开,主人不在,则盗贼极有可能光顾室内,窃物范围扩大到计算器、收录机、随身听、电子词典、手机、文具、书籍和现金等。
5钓鱼。盗贼会用竹竿或铁线将晾在窗外的衣服钓走,更恶劣的是把纱窗弄开,钓走放在桌子、凳子上的衣服。
6撬门扭锁。此类盗窃分子手段毒辣,撬开门锁的方式很多,入室以后将抽屉、箱子统统撬开,满屋翻个底朝天,只要有值钱或容易携带的东西都盗,也有的专盗现金及储蓄卡。
7内盗。盗窃分子一旦被同学发现,会采用以下常用的伎俩:
一是骗,推说是的找人,或说是外系的,若同学们信以为真,不认真盘问,盗贼就可蒙混过关;
二是逃,趁只有一两个人发现,还未对其形成合围之势,立即逃之夭夭;
三是混,有的盗窃分子因进入宿舍作案,一时逃不出去,往往躲入厕所、空房、阳台等处,先逃离发现者的视线,再从容离去;
四是求,装出一副可怜的模样,哀求私了或放过他(她);
五是铤而走险,掏出凶器威胁发现者。这些情况虽然不经常发生,但同学们捉拿盗贼时,对这些伎俩也应该有必要的思想准备,防止发生意外。            
三、高校盗窃犯罪手段高智商化 
和一般的盗窃案件不同,校园盗窃案多发生在白天,在开学初和学期末尤为频繁。这不难理解。检察官表示,每学期开学初,学生返校后所带现金和物品较多;学期末,学生大多忙于复习应考,而且急于准备回家,学校秩序相对较乱,也给了盗窃分子趁乱而入的机会。宿舍、教室、食堂、图书馆等场所都是盗窃案件高发的地方。统计数据显示,高校盗窃宿舍发案次数最多,占44%。
在校园盗窃案件中,犯罪手段呈现高智商化,反侦查能力凸显。这是近期校园盗窃案件呈现出的一个比较明显的趋势。检察官说。小张在自己宿舍作案多次,每次作案都精心策划,并在作案后破坏现场,故意在门上制造撬压痕迹或在窗户上制造爬窗入室痕迹,把内盗伪造成外盗,达到转移侦查视线的目的。
高校学生一般智商较高,加上当前各种媒体风行的各类反侦查手段的报道,这些都无形中给盗窃分子以启发,在平时盗窃过程中加以运用,给侦查工作带来很大难度。

 

版权所有@内蒙古医科大学保卫处 2014 all rights reservered
建议使用1024*768 IE6.0 浏览器以达到最佳效果
邮编:010059