网站首页 机构设置 工作职责 规章制度 户籍管理 通知公告 安全园地 资料下载 办事指南
 
今天是:
 
 
 
报警电话    

·金山电话:0471-6657110
·新华电话:0471-6636999
·锡林电话:0477-6638834
·报警电话:110
·消防电话:119
·医院电话:120

办事指南    
监控视频资料调取流程通知
活动的申报和审批
各类案件事故报案流程
高教保卫学会    
高教保字【2016】3号文件
高教保字【2016】1号文件
 
通知公告   您当前的位置:通知公告
防抢常识
发布时间:2015-04-10     作者:     点击次数:次 
防抢常识
一、遭遇劫持应对法
1. 抢劫银行、珠宝店等公共场所的劫匪都凶残狠毒,不要轻易冒险与歹徒搏斗,可先按劫匪的吩咐办;
2. 有意识地牢记劫匪的人数、体貌特征以及藏匿地点;
3. 遇入户抢劫应沉着应对,尽量不要刺激歹徒,寻机脱身或报警;
4. 获释后立即向警方提供线索,以便快速破案。
二、银行取款防抢夺
1. 市民(特别是老年人)到银行等地存取款时,最好是两人以上结伴同去;
2. 当取款人提完款准备离开时,要注意观察周围有无可疑人员尾随;
3. 提取巨款后最好乘坐出租车离开;
4. 遇到紧急情况应及时向警察、路人或拨打“110”求救。
三、高度警惕飞车抢夺
刚从温馨的家门走出,背着包沿着马路悠悠向超市进发,冷不防从身后疾驶来一辆摩托车,坐在后座的男子一把抢走了包。王小姐的遭遇可以说是飞车抢夺案中的一个典型。近一、二年来,飞车拦路抢夺案件频频发生,严重影响了人民群众的安全感。飞车抢夺有以下几个特点:
1. 作案对象:抢夺的最主要对象是势单力薄的单身女性。歹徒往往选择步行或骑自行车的单身女性下手,抢夺她们的肩包或手提包。
2. 作案时间:通常为中午上下班时间及晚上,时间具有不确定性。
3. 作案地点:多在僻静的街道、小巷及便于逃脱的岔路口、广场等地。
4. 作案手段:所有飞车抢夺均为两人合伙作案,一般为两个人骑一辆摩托车(通常是无牌、假牌或遮盖车牌的赃车)在自行车道上作案,在靠近目标之后,坐在车后的人在瞬间伸手去抢目标的手提包,而后迅速逃离。
尽管飞车抢夺的歹徒意在抢包,通常没有预谋伤害被抢的人,但由于受害人往往不会立刻妥协,下意识都会伸手去抓被抢的包,导致被抢人往往在歹徒加大油门往前冲前被拖出去,造成身体上的伤害。抢夺多为突发性事件,歹徒在作案后迅速逃离,较难侦破。
 
版权所有@内蒙古医科大学保卫处 2014 all rights reservered
建议使用1024*768 IE6.0 浏览器以达到最佳效果
邮编:010059