网站首页 机构设置 工作职责 规章制度 户籍管理 通知公告 安全园地 资料下载 办事指南
 
今天是:
 
 
 
报警电话    

·金山电话:0471-6657110
·新华电话:0471-6636999
·锡林电话:0477-6638834
·报警电话:110
·消防电话:119
·医院电话:120

办事指南    
监控视频资料调取流程通知
活动的申报和审批
各类案件事故报案流程
高教保卫学会    
高教保字【2016】3号文件
高教保字【2016】1号文件
 
通知公告   您当前的位置:通知公告
网络安全知识
发布时间:2015-04-15     作者:     点击次数:次 

 

      网络对大学生造成的直接伤害主要是精神和心理上的依赖,而非身体上的伤害,目前最为普遍的是“网络成瘾症”,其主要症状为情绪低落、头昏眼花、双手颤抖、疲乏无力、食欲不振等现象,因此而退学的大学生屡见不鲜。

1.常见的几种网络安全问题
(1)陷入网络游戏中欲罢不能,玩了第一级,就想玩到第二级、第三级……玩者在游戏过程中为了获得荣誉、自尊,不惜出卖友谊、信誉,对同伴欺骗、讹诈甚至施暴。
(2)玩游戏不仅花费他们所有的业余时间,而且一旦上瘾就很难控制自己,甚至不想上学,经常旷课、逃学,成绩下降,导致退学。
(3)网络还隐藏着其它陷阱。网上聊天交友是大学生喜欢的“节目”,但在虚拟环境下交网友比现实生活中要更加警惕,以防上当受骗。
(4)过度使用互联网,使自身的社会功能、工作、学习和生活等方面受到严重的影响和损害。长时间的上网会造成不愿与外界交往,行为孤僻,丧失了正常的人际关系。
2.预防措施
(1)自律遵守计算机网络管理和规定,不玩网络游戏、不浏览色情信息。
(2)网上聊天要以自己熟悉的朋友和同学为主,最好少聊天或不聊天,更不能与网友谈及低级话题。
(3)在网上慎交朋友,不要将个人资料外泄,更不要随便答应“网友”外出。
(4)电脑不能代替的是人的情感交流,多在现实生活中与同学和朋友直接交往、聊天。
(5)加强体育运动,要合理安排时间,讲究科学用脑。
(6)检查自己是否可能发生中枢神经功能损害。
① 是否觉得需要长时间使用网络才感满足?
② 没有上网时身体是否会有颤抖迹象?
③ 是否有幻想或梦到互联网?
④ 手指头是否有不自主地敲打键盘的动作?
⑤ 是否看到任何一个名字时都萌发加上电子邮件“@”字符的冲动?
⑥ 是否有不明原因的焦虑感觉?
(7)若有以上症状,应及时进行如下调整。
① 要控制上网操作时间,每天操作累积不应超过3小时,且在连续操作1小时后应休息15分钟。
② 上网之前先明确上网的任务和目标,把具体要完成的工作列在纸上。

③ 上网之前根据工作量先限定上网时间,准时下网或关机。

版权所有@内蒙古医科大学保卫处 2014 all rights reservered
建议使用1024*768 IE6.0 浏览器以达到最佳效果
邮编:010059