网站首页 机构设置 工作职责 规章制度 户籍管理 通知公告 安全园地 资料下载 办事指南
 
今天是:
 
 
 
报警电话    

·金山电话:0471-6657110
·新华电话:0471-6636999
·锡林电话:0477-6638834
·报警电话:110
·消防电话:119
·医院电话:120

办事指南    
监控视频资料调取流程通知
活动的申报和审批
各类案件事故报案流程
高教保卫学会    
高教保字【2016】3号文件
高教保字【2016】1号文件
 
通知公告   您当前的位置:通知公告
保卫处领导班子工作总结
发布时间:2016-05-05     作者:       点击次数:次 

保卫处领导班子工作总结

 

保卫处领导班子在学校党委的正确领导下,认真履行部门工作职责,较好地完成了全校安全稳定工作,现将2015年工作总结如下:

一、重点工作

(一)加强组织领导

年初,对全校21个签状单位进行了综合治理工作检查验收,评选出8个先进集体、32名先进个人进行了表彰,并完成了与各部门、各单位2015年度《维护稳定社会治安综合治理及消防安全领导责任书》的签订工作。

(二)自治区高教保卫学会工作

1、召开了理事长扩大会议及内蒙古高教学会保卫学专业委员会2015年工作会议。

2、组织全区各高校保卫干部培训2次,组织参观了内蒙古大学及武汉大学校园安防建设。

3、做好课题研究和论文征集工作。

4、向全区各高等院校保卫部门推广了新媒体的有效利用。

(三)强化校园安全管理

1、认真开展安全稳定排查工作

对全校各重点区域进行安全隐患排查20次,对三个校区学生公寓进行了安全隐患大检查2次;对全校各实验室、药库进行易燃易爆物品安全检查5次,并清查了目前的库存品种、规格、数量;联合后勤管理处进行了食品安全检查4次,对学生区内售卖过期食品、违禁物品进行了查处。

发现各类安全隐患30余起,全年不定期进行消防安全专项检查8次,下发隐患整改通知书15次,并以专题会议形式汇报于学校领导。

2、校园交通管理

对三个校区消防通道进行重新划线,完善交通标识,重新规划了停车场,制作下发了校园通行证,在金山校区增设了智能门禁系统。

3、校园周边管理

集中清理整治了新华、锡林校区校园内无证经营场所和商贩,商请回民区环保局整治战备路部分商铺向校园内排放油烟的现象。针对校园周边黑车问题,进行专项整治4次,安装了隔离桩,维修了校园围墙,对校园内流浪狗进行了收捕。

4、校园综合防控

严格执行24小时值班制度和巡逻制度。合理调整信息员队伍,制定严密的信息报送制度,妥善处理学生打架、喝酒闹事、财务丢失等案件16起。

视频监控系统在原有基础上,又增设37个监控点,并增加了补光设备。本年度共调取监控录像139次,累计调阅时长443.42小时,破获各类案件10余起,为师生员工挽回经济损失5万余元。

5、消防工作

消防科对学校消防系统进行了全面检查,对商铺内私自使用液化气、堵塞消防通道等现象进行查处并下发隐患整改通知书15次。出台了《内蒙古医科大学消防安全管理规定》,成立了内蒙古医科大学消防安全委员会领导小组,确定了内蒙古医科大学消防责任单位责任人及安全管理员。全年新增配灭火器300台,检修灭火器2079台,增配了消防箱和沙箱。全年组织学生进行火灾逃生疏散演练2次,组织教职员工开展消防安全讲座及演练4次,开展消防安全知识宣传10余次。

6、户籍工作

户籍科对学校集体户情况进行了整理,对在校职工和在校学生的户口进行清查。

(四) 强化业务知识学习,提高保卫队伍综合素质

派出保卫干部参加各类培训班8次。支部有针对性地组织开展纪律作风教育、党风廉政警示教育系列活动,全年组织“三严三实”专题学习研讨3次,组织全体党员组织观看警示教育片

二、  创新工作

(一)   加强危险品的管理

召开了易燃易爆物品管理协调会,建立独立的易燃易爆试剂药品库房。

(二)   安全教育

9月初大学生安全教育课程正式进入课堂,课程共16学时,1学分,共有270人选修。在各学院组织师生开展专题安全教育讲座19次。

(三)、信息平台建设

建立了全区首个保卫处微信公众平台,目前关注人数已达到5000人,时刻提醒广大师生员工关注身边的安全问题,提高安全意识。

(四)校卫队建设

成立了内蒙古医科大学学生校卫队,组织野外爬山拓展训练4次,参观伊利乳业文化博物馆3次。校卫队开展了为期一个月的“安全宣传月”活动,举办了内蒙古医科大学第一届“平安校园‘画’说安全”漫画展。

(五)综合治理工作

综合治理工作实行月报和季度通报制度,将每季度“综合治理工作通报”作为年终考核的重要依据。

三、存在的不足和努力方向

1、全校部分楼宇还未进行消防验收,存在重大安全隐患,需要尽快启动消防验收工作。

2、保卫干部年龄老化,需调入年轻、高学历的人员;

3、进一步加强对仁和物业的安保工作的监督和管理,建立健全各项安保工作制度和措施。

4、进一步明确高校警务室职责,落实上级有关部门对“警务室“建设的各项要求,切实解决新时期高校校园警务执法问题。

5、继续加大三个校区的交通整治力度。

 

内蒙古医科大学保卫处

2016429

 

版权所有@内蒙古医科大学保卫处 2014 all rights reservered
建议使用1024*768 IE6.0 浏览器以达到最佳效果
邮编:010059